Promouvoir une restauration collective 100% bio et fait-maison, locale (et pas plus chère!)

Le défi
La solution
La restauration collective, avec ses 10 millions de repas quotidiens, offre une opportunité unique de sensibiliser un public jeune et vulnérable à une alimentation saine, équilibrée et respectueuse de l'environnement. Elle permet aussi d'accompagner des publics fragiles (hôpitaux, IME, Ehpad).
Si les préconisations d’EGAlim (objectif d'au moins 20% de bio en 2023) bousculent un peu le secteur, le compte n’y est pas (7% de produits en agriculture biologique dans les menus, selon l’Agence Bio).
Les freins cités sont de plusieurs ordres: coût plus élevé , personnel en cuisine peu formé au fait-maison, manque de compétence en matière de marchés publics, manque de connaissance des réseaux agricoles locaux.
Fort de 15 années d’expériences, le Collectif Les Pieds dans le Plat souhaite essaimer auprès des élu·e·s, des citoyen·ne·s et des acteurs agricoles sa méthodologie de transformation des cuisines vers une alimentation 100% bio, 100% faite-maison, essentiellement locale et toujours de saison.
L'objectif est de préserver la santé, respecter les écosystèmes et promouvoir une agriculture agro-écologique résiliente et attrayante pour les nouvelles générations de paysans. En semant ces graines de changement, un avenir alimentaire durable et désirable se dessine.
45 000 €
demandés pour financer ce projet.
Convaincu par notre projet ? Jusqu‘au 31 décembre 2025, votre don compte double grâce à 1% for the Planet France. Par exemple, pour 10€ donnés, 20€ nous seront reversés (à hauteur de 3000€ maximum).
C‘est une chance unique de maximiser votre impact. Prêts à faire la différence ? Soutenez-nous dès maintenant !