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dec
Terre & Humanisme

Garantir l’accès à une alimentation saine et durable pour les femmes en situation de vulnérabilité

À propos de l‘association
Organisme : Terre & Humanisme
07230, Lablachère
Garantir l’accès à une alimentation saine et durable pour les femmes en situation de vulnérabilité

La mission de l‘organisation

Terre & Humanisme a pour mission de sensibiliser et former le grand public ainsi que les professionnels de la terre à l'agroécologie, une agriculture écologique, respectueuse du vivant. En France et à l'international, elle accompagne la transition vers des pratiques durables, qui respectent la biodiversité, luttent contre les dérèglements climatiques, améliorent les conditions de vie à travers autonomie et la salubrité alimentaire.

Le défi

Le projet répond à la problématique des systèmes agro-industriels, nuisibles à l’environnement et à la santé des populations vulnérables. Il vise à améliorer l’accès à une alimentation saine et durable notamment pour les femmes et leurs enfants en situation de précarité, en privilégiant des solutions accessibles, bénéfiques pour leur santé et la planète.
Échelle d’intervention du projet
Régionale

La solution

Terre & Humanisme agit depuis 5 ans pour restaurer l’autonomie alimentaire des personnes en précarité. En partenariat avec des structures telles qu’Habitat & Humanisme au niveau national, nous avons accompagné la création de 26 jardins solidaires, proposé 18 formations sur le lien entre santé et alimentation, et mis en place 6 sites de compostage. Dans le cadre de ce projet, nous souhaitons aller plus loin en apportant aux femmes vulnérables et à leurs enfants des solutions durables, accessibles et concrètes. Nous organisons des sorties de glanage auprès d'agriculteurs et de particuliers, des ateliers de transformation d'aliments et des formations pratiques en jardinage agroécologique et cuisine saine. Ces actions visent à redonner du pouvoir d’agir sur l’alimentation, en permettant aux participantes de s’impliquer activement dans la production et la transformation de leurs aliments. En parallèle, nous souhaitons continuer à sensibiliser la communauté locale aux enjeux du droit à l’alimentation et à la justice alimentaire. Grâce à la collaboration entre citoyens, associations et agriculteurs, nous voulons créer des espaces de discussion et d’échange pour promouvoir des systèmes alimentaires durables, inclusifs et respectueux de l’environnement. L’objectif de ce projet est de favoriser un accès à une alimentation saine pour tous, tout en renforçant les liens sociaux et en sensibilisant les personnes face aux inégalités alimentaires croissantes.
À quoi serviront les dons

30 000 €
demandés pour financer ce projet.

Convaincu par notre projet ? Jusqu‘au 31 décembre 2024, votre don compte double grâce à 1% for the Planet France. Par exemple, pour 10€ donnés, 20€ nous seront reversés (à hauteur de 3000€ maximum).

C‘est une chance unique de maximiser votre impact. Prêts à faire la différence ? Soutenez-nous dès maintenant !

Utilisation prévue de ce montant
Grâce à votre soutien, nous pourrons :

1. Transmettre des savoir-faire durables:
Nous organiserons des ateliers de jardinage agroécologique et de cuisine durable pour les femmes résidant au CHRS l'Oiseau Bleu (40 hébergements d'insertion) près de notre tier-lieu, afin de les initier à des pratiques respectueuses de l’environnement.
Avec vous, nous proposerons aussi des formations de 3 jours et des séjours immersifs en Ardèche à destination des femmes accompagnées par l’association lyonnaise LAHSo qui agit depuis plus de cinquante ans pour l’insertion sociale des personnes vulnérables du Centre d’hébergement et de réinsertion sociale (CHRS) La Charade, qui accueille 27 foyers de mères isolées et 48 enfants.
Des moments partagés entre femmes et enfants permettront de créer du lien et de transmettre une éducation alimentaire durable dès le plus jeune âge.

2. Créer un jardin nourricier collectif en ville:
Ensemble, nous accompagnerons la création du jardin urbain collectif du CHRS La Charade, pour permettre aux femmes de cultiver des produits sains, tout en favorisant l’autonomie alimentaire, l’entraide et le vivre-ensemble.

3. Mobiliser autour du droit à l’alimentation:
Votre contribution nous permettra d’organiser deux banquets festifs réunissant habitant·es, personnes en précarité et acteurs locaux, pour échanger, créer du lien et défendre ensemble un accès digne à une alimentation de qualité pour tou·tes.