01
dec
AVF (Association Végétarienne de France)

Sensibiliser les adolescents à l’alimentation durable

À propos de l‘association
Organisme : AVF (Association Végétarienne de France)
75010, Paris
Sensibiliser les adolescents à l’alimentation durable

La mission de l‘organisation

L'Association Végétarienne de France accompagne et accélérè la transition individuelle et collective vers une alimentation plus végétale. L'AVF agit par le plaidoyer politique, l'accompagnement des professionnels de la restauration collective et des actions conviviales et informatives auprès du grand public.

Le défi

La consommation excessive de protéines animales contribue significativement au changement climatique et à la dégradation des écosystèmes. Il est essentiel de réduire de moitié notre consommation de viande pour atténuer l’empreinte écologique de notre alimentation. L'AVF s'engage pour accompagner cette transition.
Échelle d’intervention du projet
Nationale

La solution

La végétalisation de nos assiettes dans la restauration collective, notamment auprès des plus jeunes, est un point d’entrée idéal pour mettre en œuvre une transition alimentaire durable. C’est notamment pour cette raison que la loi EGalim votée en 2018, a instauré l’obligation d’un menu végétarien hebdomadaire. L'AVF a pu constater dans une étude publiée en février 2024 que l'application de cette mesure est loin d'être satisfaisante dans les collèges et lycées : 40% des établissements scolaires interrogés ne respectent pas la loi.

Les professionnels mettent en cause le manque de formation adaptée, mais aussi la trop faible sensibilisation des convives aux intérêts de ce menu pour la planète. En effet, la méconnaissance de l’alimentation végétarienne et les stéréotypes qui y sont associés alimentent les réticences des élèves et des adultes qui les encadrent. Réussir la végétalisation de l’alimentation nécessite un accompagnement de toutes les parties concernées : de la formation et du soutien pour les professionnel·les de la restauration, et de l'information et de la sensibilisation sous une forme attrayante pour les jeunes et les équipes pédagogiques.

L’AVF met en place le programme “Assiettes Durables”. Des supports innovants permettront aux adolescent·es et aux personnes qui les accompagnent de changer leur perception du menu végétarien, de leur faire découvrir ses saveurs, de dissiper leurs doutes sur ses qualités nutritionnelles, tout en les sensibilisant sur les enjeux écologiques de notre alimentation.
À quoi serviront les dons

15 000 €
demandés pour financer ce projet.

Convaincu par notre projet ? Jusqu‘au 31 décembre 2024, votre don compte double grâce à 1% for the Planet France. Par exemple, pour 10€ donnés, 20€ nous seront reversés (à hauteur de 3000€ maximum).

C‘est une chance unique de maximiser votre impact. Prêts à faire la différence ? Soutenez-nous dès maintenant !

Utilisation prévue de ce montant
Vos dons permettront de créer des formations et des outils pédagogiques pour sensibiliser les jeunes, organiser des interventions scolaires et mesurer l'impact de nos actions. Nous investirons également dans la communication pour partager les résultats et la diffuser la formation à l'échelle nationale.