Handicap Travail Solidarité

SoliFoodWaste

À propos de l’association

L’association a pour objectif de favoriser l’insertion sociale, culturelle et professionnelle des personnes en situation de handicap et en particulier pour les handicaps majeurs. L’ambition est également de changer le regard du grand public sur le handicap et sur les produits handi-fabriqués.

Résumé du projet

Le projet SoliFoodWaste a pour objectif de revaloriser pains, fruits et légumes invendus, tout en créant / maintenant des emplois en EA (Entreprises Adaptées) et
en ESAT (Établissements et Services d’Aide par le Travail), structures employant des
personnes en situation de handicap. Le pilote pour la région nantaise prévoit d’ici
2022 de centraliser en une même structure la collecte, la transformation et la revente
de 600 tonnes de pains et 500 tonnes de fruits et légumes invendus par an dans un
premier temps, tout en créant/maintenant des emplois durables : 24 emplois créés
dont 8 pour des personnes en situation de handicap et 40 en prestations de services
issues des EA et ESAT. 20 % du pain sera transformé en pâtisseries (cookies), 80 % en aliments pour animaux. Les fruits et les légumes seront valorisés en snacking sains, tartinades, compotes, confitures etc.

SoliFoodWaste sera le premier projet d’envergure mixant ainsi économie circulaire et
insertion professionnelle des personnes en situation de handicap. L’économie circulaire est reconnue comme étant la solution pour donner à notre société une nouvelle opportunité d’améliorer notre consommation, de gaspiller moins de nourriture et de protéger notre environnement en économisant les pesticides, les engrais et l’eau et en réduisant la production de carbone.

Les trois premières années de ce pilote à taille réelle visent à démontrer la faisabilité technique, la viabilité économique et l’impact environnemental et social du projet en vue de son essaimage ultérieur d’ici 2030 à plus de 60 sites à échelle nationale ainsi qu’à 5 sites à échelle européenne.

Lieu

France : toutes les régions françaises seront concernées car SoliFoodWaste pourra être
dupliqué dans de nombreux ESAT.

Montant demandé

50 000 €

Utilisation prévue de ce montant

Achat de matériel pour la revalorisation des invendus.



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