Association Végétarienne de France

Végécantines

À propos de l’association

L’Association végétarienne de France (AVF) agit depuis près de 25 ans pour stimuler la transition de notre société vers un modèle alimentaire plus végétal. Elle œuvre pour que l’alimentation de demain soit saine, durable, juste et accessible à tou·te·s.

Résumé du projet

Végécantines est un dispositif qui vise à inciter les cantines à proposer moins de
viande et de poisson.

1- Végécantines vise à faire évoluer la loi en faveur de l’option végétarienne “au
choix” dans toute la restauration collective.

En 2018, l’association a contribué à faire adopter l’amendement Cazebonne. Le menu
végétarien est désormais obligatoire une fois par semaine dans toutes les cantines
scolaires. L’AVF a deux nouveaux objectifs : 1/ faire en sorte que la l’amendement
Cazebonne soit non seulement reconduit mais amplifié en 2021. 2/ faire inscrire
dans la loi l’option végétarienne quotidienne (au choix) pour les usagers qui en font
la demande.

2- Végécantines vise à proposer de l’accompagnement fiable et concret aux acteurs
de la restauration collective pour les rendre rapidement opérationnels.

La végétalisation des menus relève certes de leur bonne volonté, mais le processus
est loin d’être simple. Il implique à la fois des problématiques réglementaires,
logistiques et d’approvisionnement.
L’AVF va créer des outils pour tous acteurs de la restauration collective: cuisiniers,
gestionnaires, élus, diététiciens, nutritionnistes, etc. :
1. un guide réglementaire / juridique clair et fiable de repères nutritionnels spécifiquement adaptés aux cantines
2. un corpus de recettes en libre accès de la formation professionnelle pour les cuisiniers et les diététiciennes des argumentaires de poches pour faire évoluer la perception des usagers

3- Végécantines vise à mettre à disposition des outils et une plateforme d’entraide à
distance pour informer les usagers et les soutenir dans leurs démarches.

Chaque jour, l’AVF est contactée par des usagers qui cherchent une solution pour
eux‐mêmes ou leur enfant. Pour que les choses changent, l’AVF va :

  • mettre en place une cellule de soutien pour les usagers en grande difficulté.
  • mettre à disposition de l’information juridique vérifiée et régulièrement mise à
    jour.
  • prendre contact avec les structures de restauration collective qui ne respectent
    pas la loi pour les encourager à se mettre en conformité.
  • fédérer les collectifs d’usagers qui émergent un peu partout en France.

Lieu

France

Montant demandé

25 000 €

Utilisation prévue de ce montant

Le montant demandé a vocation de financer la campagne de sensibilisation à l’intention des Lycéens (Création + Diffusion) pour 10 000€ + la Formation des professionnelles de la restauration : 10 000€ + L’organisation de séminaires (cuisiniers et usagers) : 2 000€ et une enveloppe d’aide juridique aux usagers : 1 000€ = 25 000€



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