Zero Waste France

Dans la restauration : changeons d’emballages, passons au réutilisable !

À propos de l’association

Zero Waste France a pour mission de promouvoir la réduction des déchets et une meilleure gestion de nos ressources. L’association fait connaître les démarches zéro déchet aux citoyens, élus et entreprises, les accompagne dans leurs initiatives et les alerte sur les impacts environnementaux, sanitaires, économiques et sociaux de nos déchets.

Résumé du projet

Malgré la prise de conscience citoyenne autour de la pollution plastique, la production de matière plastique continue d’augmenter à un rythme exponentiel. Chaque année, nous produisons plus de plastique que l’année précédente. Les conséquences de cette dépendance au jetable sont connues : pollutions des eaux et des sols (13 millions de tonnes de plastique déversées dans les océans chaque année) et contribution au réchauffement climatique. Dans les pays occidentaux, l’évolution des modes de restauration (développement de la restauration rapide, vente à emporter, cuisines centralisées) sont un des facteurs de l’augmentation de déchets d’emballages (notamment plastiques), qui, de part leurs modes de consommation, sont d’autant plus susceptibles d’être abandonnés dans l’environnement.

Notre projet vise à enclencher un véritable changement de modèle dans ce secteur :
du tout-jetable aux emballages réutilisables. Concrètement, notre action s’articule
autour de deux volets. Le premier consiste en une campagne de plaidoyer et de
mobilisation pour obtenir que soit inscrit dans la loi le principe d’une obligation de
fournir aux clients des contenants réutilisables pour les repas pris sur place. Cette
obligation permettra de fixer une orientation claire au secteur de la restauration
rapide pour amorcer la transition. Le second prendra la forme d’un guide pratique
pour faire connaître aux professionnels concernés les retours d’expérience inspirants
en France et à l’étranger et les solutions existantes : vente à emporter en emballages
consignés, barquettes réutilisables dans les cantines scolaires, solutions logistiques
adaptées aux contraintes de la restauration rapide.

Pour Zero Waste France, ce projet découle d’un constat : si l’impact environnemental
désastreux du tout-jetable est aujourd’hui connu, reste à concrétiser les effets de
cette prise de conscience dans une transformation profonde de nos modèles de
distribution alimentaire. Le secteur de la restauration, au sein duquel le recours au
jetable est relativement récent, est idéal pour amorcer cette transition.

Lieu

Le projet sera mené en France, mais une attention particulière sera portée à la diffusion des résultats et des réussites de la campagne au-delà de l’échelle nationale afin d’amorcer le même type de transitions dans d’autres pays du monde. Zero Waste France est membre de l’association européenne Zero Waste Europe, ce qui permettra de faciliter cette diffusion.

Montant demandé

25 000 €

Utilisation prévue de ce montant

Le montant demandé permettra de financer l’équivalent de 0,5 ETP pour la responsable du plaidoyer et 0,4 ETP pour la chargée de plaidoyer sur 9 mois pour la campagne de plaidoyer et pour la réalisation du guide des solutions ainsi que des frais de communication, graphisme et déplacement pour les entretiens avec les porteurs de solution.



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