Envol Vert

Agroforesterie et Cacao au Pérou

À propos de l’association

Envol Vert a pour mission la préservation des forêts et de leur biodiversité et d’améliorer les conditions de vie des communautés par l’agroforesterie et le développement d’alternative économique à la déforestation en soutenant des initiatives des associations et communautés locales.

Résumé du projet

La province de Leoncio Prado situé en Amazonie péruvienne est une zone emblématique de production de cacao qui connait depuis plusieurs années une forte
crise :

1) On constate un épuisement du capital naturel de la province, majoritairement lié
aux pratiques agricoles non durables qui fait souvent appel à l’abatis-brulis et aux
monocultures en plein soleil. Dans la liste des conséquences directement liées à ces
systèmes se trouvent notamment la perte de la fertilité des sols, de la biodiversité, et
la baisse des rendements de cacao. Pour pallier à ces désagréments les agriculteurs
partent à la recherche de nouvelles terres arables, ce qui ne fait qu’aggraver le processus de déforestation

2) Une Menace majeure sur la filière cacao, pour partie liées aux conditions environnementales. La production intensive de cacao a épuisé les sols et entraîné
une forte accumulation de Cadmium dans les fèves ; un métal lourd cancérigène.
L’entrée en vigueur de contrôles de concentration par l’Union Européenne à partir de
2019 pourrait entraîner un embargo sur la majorité du cacao péruvien exporté !

De ce constat naît l’initiative Agroforesterie et Cacao d’Envol Vert au Pérou. Elle accompagne les producteurs de cacao vers des modèles de production en
agroforesterie pour une agriculture plus diversifiée sur le plan écologique et
économique et qui permette une récupération du capitale productifs des terres des
producteurs de la coopérative Alto Huallaga, partenaire du projet. Le projet testera également la mise en place d’un procédé expérimental et innovant de phyto- extraction pour la décontamination des sols en métaux lourds, et notamment en Cadmium. Il entend ainsi apporter une solution durable pour garantir la pérennité des exportations de la filière cacao péruvienne dont dépend des dizaines de milliers de petit producteurs et de préserver la santé des consommateurs de cacao et chocolats.

Lieu

Province de Léoncio Prado, Région de Huánuco ; Pérou (Ville principale – Tingo
Maria)

Montant demandé

20 000 €

Utilisation prévue de ce montant

Les sommes récoltées permettront de contribuer à la mise en place des systèmes agroforestiers (achat de matériel, intrants agricoles BIOLOGIQUES, matériel agricole, transport logistique, ressources humaines pour l’accompagnement et le suivi) mais surtout à permettre le développement du protocole expériemental de dépollution des sols et sa diffusion (Matériel végétal et outils pour la dépollution, missions d’expertise d’experts, mesures de sol, ressources humaines pour le suivi).



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