École des Semeurs

École des Semeurs

À propos de l’association

L’École des Semeurs a pour mission d’enseigner à des jeunes de 15 à 18 ans les métiers du maraîchage biologique et les métiers annexes s’y rapportant afin de promouvoir dans la filière maraîchère une approche respectueuse de l’environnement.

Résumé du projet

En Janvier 2020, l’Ecole des Semeurs a installé un Jardin-maraîcher-école qui accueille de jeunes de 15 à 18 ans, sortis du système scolaire, pour les former et les qualifier au métier de vendeur de fruits et légumes et de maraîcher en s’appuyant sur la pédagogie des Écoles de Production. Les Écoles de Productions sont des écoles dédiées aux jeunes en situation de décrochage avec une approche pratique des métiers enseignés : les jeunes passent 70% de leur temps à apprendre leur métier sur le terrain, face à de vraies commandes clients, afin de leur permettre de reprendre confiance en eux et en leurs capacités.

Dans notre école, l’activité principale est l’apprentissage du métier de vendeur et maraîcher biologique. Sur notre parcelle, nous avons fait le choix d’appréhender différentes techniques de maraîchage biologique (permaculture, maraîchage sol vivant, …). Les jeunes travaillent du sol et des semences jusqu’à la transformation des produits et la vente de ceux-ci à la boutique du château, dans les magasins de producteurs, les marchés locaux et les collectivités locales (cantines scolaires, maisons de retraite, etc..). L’intérêt est qu’ils apprennent l’ensemble du cycle de vie du végétal afin de mieux en prendre soin, le valoriser et surtout mieux protéger son environnement. De plus nous mettons en place différents éléments agro-écologiques sur le lieu qui ont pour but de former les jeunes à ces techniques inspirantes, et de les sensibiliser, afin qu’ils deviennent le relai d’une nouvelle génération de jeunes et d’agriculteurs raisonnés protégeant notre terre.

En plus des cultures potagères traditionnelles, des zones de biodiversités sont installés ou en cours d’installation dans la parcelle de l’école telles que des arbres fruitiers, des petits fruits, une mare et un mandala des 5 sens avec des plantes aromatiques et des fleurs.

Une parcelle est entièrement dédiée aux semences et aux zones tests pour les jeunes.

Lieu

Régions Normandie (en cours), Nouvelle-Aquitaine (projet à l’étude), Occitanie (3 projets à l’étude), Centre Val-de-Loire (projet à l’étude)

Montant demandé

45 000 €

Utilisation prévue de ce montant

Le budget sera principalement pour le développement de l’école au niveau de l’infrastructure agricole (doublement des surfaces de cultures, de l’irrigation), de la mise en place d’un second verger et de zones mellifères. Une partie du budget sera consacrée à l’accompagnement pédagogique des jeunes en formation, l’achat des semences, les formations des professionnels et la création de lien avec les maraîchers locaux, notamment aux niveaux des échanges de graines et leurs multiplications.



Besoin de plus d’informations ? Contactez 1% for the Planet ou notre Foire Aux Questions